Mit der Bausoftware von BPS treffen Sie eine gute Entscheidung. Schaffen Sie die folgenden Voraussetzungen und starten
Sie durch!

Arbeitsplatz-PC

Hardware Mindestanforderungen Empfohlen
Prozessor Intel Core i3 oder vergleichbar z.B. Intel Core i5
Arbeitsspeicher 4 GB (davon mind. 1 GB für BPS verfügbar) 8 GB (davon mind. 2 GB für BPS verfügbar)
Bildschirmdiagonale 53 cm (21”) 68 cm (27”) ggf. Dual-Monitor
Bildschirmauflösung 1600x900 1920x1080 oder höher
Netzwerk LAN mit mind. 100 Mbit/s LAN mit 1 Gbit/s
Betriebssystem Mind. Windows 7 Pro oder
neuer *)
Windows 10 Pro mit Microsoft Office *1)

Datenbank-Server in Mehrplatzumgebungen
(bei virtuellen Servern gelten die Anforderungen pro VM)

Hardware Mindestanforderungen Empfohlen

Prozessor

z.B. Intel Xeon E3
(ab 2 CPU Cores)
z.B. Intel Xeon E5
(2 CPU Cores oder mehr)
Arbeitsspeicher 8 GB (davon mind. 4 GB für BPS-Dienste verfügbar) 16 GB (davon mind. 8 GB für BPS-Dienste verfügbar)
RAID Mind. RAID 1 RAID 5
Freier Festplattenspeicher 100 GB *2) / (SAS, HDDs oder SSD) ab 3Gb/s 500 GB *2) / (SAS, HDDs oder SSD) ab 6 Gb/s
Netzwerk LAN-Verbindung mit 1 Gbit/s LAN-Verbindung mit 1 Gbit/s oder mehr
Datensicherung täglich, automatisch täglich, automatisch, zusätzlich dezentral (Cloud-Datensicherung)
Betriebssystem Mind. Windows Server 2008 oder neuer Windows Server 2012R2 oder höher
Sonstiges

Für selbstgehostete 123erfasst-Server (on-premise) oder für Dokubit-Installationen gelten abweichende Empfehlungen. Diese sind den Internetseiten der jeweiligen Hersteller zu entnehmen.

>> 123erfasst
>> Arcusoft

Mobile Geräte (für 123rfasst)
System iOS (Apple iPhone oder iPad ab Version 8.0
Android Smartphones und Tablet ab Android 6
Server (Terminal Server, die Angaben gelten pro VM)
Hardware Mindestanforderungen Empfohlen
Arbeitsspeicher 16 GB für das Betriebssystem sowie je 2 GB pro Remote-User. Speicherplatz für Nicht-BPS-Anwendungen ist zusätzlich zu berücksichtigen 24 GB für das Betriebssystem sowie je 3 GB pro Remote-User. Speicherplatz für Nicht-BPS-Anwendungen ist zusätzlich zu berücksichtigen
Festplatte (pro Host) Virtuelle Disk auf SAS HDD mit mind. 100 GB *2) freiem Speicherplatz Virtuelle Disk auf SAS SSD mit mind. 500 GB *2) freiem Speicherplatz
Betriebssystem der VM Mind. Windows Server 2008 oder Windows Server 2012R2 Windows Server 2012R2

Anmerkungen:

• Zur Gewährleistung eines reibungslosen Supports ist es erforderlich, dass ein Zugriff auf Ihre Systeme per TeamViewer, AnyDesk o.ä. nach vorheriger Abstimmung via Internet problemlos möglich ist. Ohne diese Form des Zugriffs können wir bestimmte Dienstleistungen nicht erbringen.
  • Bei der Server- oder Desktopvirtualisierung empfehlen wir die Hypervisor von VMWare oder Hyper-V von Microsoft, weitere auf Anfrage.
  • Im Mehrbenutzerbetrieb wird Serverhardware und ein Serverbetriebssystem (ab Windows Server 2008) vorausgesetzt
  • Von NAS-Systemen oder USB-Speichern am Firmenrouter oder dergleichen wird dringend abgeraten.
  • Beim Netzwerk gehen wir von kabelgebundenen Netzwerken (LAN) aus. Die Verwendung von WLAN bedeutet ein hohes Risiko von Datenverlusten und schlechter Performance.

Datensicherung:

• ACHTUNG: Ein RAID-System oder ein externer USB-Speicher ersetzt keine Datensicherung!
  • Um im Falle eines Problems mit den Produktivdaten wie z.B. Fehler in der Datenbank, verlorene Daten, etc. schnell wieder ein gängiges System zu bekommen, sollte es eine tägliche Datensicherung geben, die auf einem externen Medium gespeichert wird (z.B. Bandlaufwerk, Cloud-Speicher, Storage-Cluster etc.).
  • Auch wird die Erstellung von Wochen- und/oder Monatssicherungen, die nicht wieder überschrieben werden, dringend empfohlen.

*1) Bestimmte Funktionen/Module sind nur unter der von Microsoft empfohlenen 32 bit-Version von Microsoft Office lauffähig. Für detaillierte Informationen wenden Sie sich bitte an Ihren BPS-Berater.

*2) Bei der Verwendung von Modulen für die eMail und/oder Dokumentenarchivierung muss deutlich mehr Speicherplatz vorgesehen werden.

Stand: 25.09.2019